icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
23:39
Вторник, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Сортировочная линия в Верещагино позволит жителям запада Прикамья присоединиться к раздельному сбору мусора

11:20 24.07.2025 16+
В Пермском крае в Верещагино введена в эксплуатацию первая на западе региона мусоросортировочная линия. Мощность объекта позволяет перерабатывать порядка 25 тысяч тонн отходов в год. Он был создан полностью за счет собственных средств инвесторов с использованием отечественного оборудования.

На сортировочной линии для вторичной переработки уже начали отбирать полезные фракции из общей массы отходов - стекло, пластик, бумагу, картон, полиэтилен и некоторые виды металлов. Отдельно сортируются органические отходы. После сортировки каждый вид вторсырья попадает на горизонтальный пресс, откуда спрессованные кипы будут направляться партнерам-переработчикам.

По информации министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края, новая линия сортировки принимает потоки ТКО из Большесосновского, Верещагинского, Ильинского, Карагайского, Очерского, Сивинского, Частинского округов и частично Осинского.

Перераспределения или увеличения потоков отходов на территорию не планируется.

С вводом в эксплуатацию новых сортировочных комплексов региональный оператор ПРО ТКО внедряет на территориях проект по раздельному сбору отходов. С муниципалитетами идет согласование контейнерных площадок, где будут установлены специальные контейнеры для раздельного сбора. На первом этапе оранжевыми контейнерами для РСО оборудуют места накопления отходов в Верещагинском, Карагайском и Сивинском муниципальных округах. Для этих территорий регоператор закупил в 2025 году более 80 контейнеров для РСО.

После установки на площадках контейнеров для РСО дома жителям будет достаточно отделять мокрые (смешанные) отходы от сухих фракций, пригодных к переработке. Смешанные складируют в зеленые контейнеры для ТКО, а сухие в специальные оранжевые для раздельного сбора, на каждом из которых есть памятка с перечислением видов. Это стекло, бумага и картон, пластик, пленка, алюминиевые банки и другие виды металлов. Сухие отходы не попадают на полигон, их на сортировочной линии разделят на отдельные фракции, которые переработают для производства новой продукции.

Напомним, сейчас на территории Пермского края работают девять линий сортировки отходов: в Лысьве, Чайковском, Березниках, Краснокамске, Кудымкаре, Осе, Верещагино, а также в Лобаново Пермского округа и в Ключиках Кукуштанского сельского поселения. Суммарная мощность этих объектов обработки 370 тыс. тонн отходов в год.

Согласно перспективному проекту развития отрасли, до 2030 года в регионе предлагается ввести в промышленную эксплуатацию мощности, способные перерабатывать и сортировать порядка 600 тыс. тонн отходов ежегодно. Планируется, что это полностью покроет потребности отрасли и позволит к 2030 году отправлять на сортировку 100% вырабатываемых отходов, а захоронению подвергать не более 50% из них, что является одной из ключевых задач нацпроекта Экологическое благополучие, утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Основная цель нацпроекта значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.
2518

Оставить сообщение: