В Прикамье выполнены 1,6 млн звонков пациентам с сердечными заболеваниями в рамках «Удаленного мониторинга»
15:03 05.08.2025 16+
Для регулярной оценки состояния здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2020 году был создан региональный проект Удаленный мониторинг, который позволяет своевременно выявлять высокий риск развития декомпенсации и ухудшения состояния. За последние 15 месяцев специалисты зафиксировали 1,6 млн звонков. К таким результатам привели востребованность дистанционного мониторинга у лечащих врачей, а также увеличение пациентов с болезнями системы кровообращения, состоящих на диспансерном учете.
На сегодня в Прикамье зафиксировано более 34 тыс. пациентов с болезнями системы кровообращения. В их число попадают те, кто перенес инфаркт миокарда, страдает хронической сердечной недостаточностью, нестабильной стенокардией, кому выполнено хирургическое вмешательство на сердце и сосудах и другие. Пациенты с хронической формой заболеваний находятся на диспансерном наблюдении.
Согласно алгоритму, оператор из поликлиники обзванивает пациентов, используя специально разработанную анкету. Если у пациента есть жалобы или выявлены факторы, которые говорят об отрицательной динамике, то информация оперативно передается лечащему врачу.
Из почти 200 тысяч звонков, выполненных уже врачами, 118 закончились приглашением на очную консультацию к терапевту. Такие решения были приняты, когда у пациента отмечалось повышенное неконтролируемое артериальное давление, появились боли в грудной клетке, отеки, головокружение. Обязательный вопрос в анкете касается наличия у пациента запаса лекарственных препаратов, которые они получают в рамках льготы. Это тоже является поводом пригласить больного или его родственника в поликлинику, чтобы оформить очередной рецепт на получение назначенных медикаментов, пояснил главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Пермского края Григорий Спасенков.
Благодаря Удаленному мониторингу по результатам звонков некоторым пациентам своевременно было назначено дополнительное обследование, консультация кардиолога, направление на плановую госпитализацию. Фактически вдвое больше жителей 700 человек - за последние 15 месяцев врачи спасли, экстренно вызвав Скорую помощь после телефонного разговора.
Стоит отметить, что в настоящее время в проекте участвуют все амбулаторно-поликлинические учреждения Пермского края. Пятилетний опыт внедрения и широкого использования дистанционных технологий имеет положительную динамику: эффект оценили не только пациенты, своевременно получающие помощь, но и наши коллеги в территориях. Об этом говорит устойчивый рост числа мониторируемых пациентов, которых терапевты и кардиологи включают в реестр для звонков за последний год в Удаленный мониторинг было включено три тыс. новых подопечных. Благодаря регулярным контактам с пациентами врачи контролируют состояние здоровья пациентов высокого сердечно-сосудистого риска, предотвращая смертность в этой группе населения, - подчеркнул Григорий Спасенков.
Добавим, в регионе также реализуется еще один дистанционный проект - СберЗдоровье, созданный Минздравом Прикамья совместно со Сбером. Он предусматривает роботизированные звонки пациентам с артериальной гипертензией с целью подбора и коррекции антигипертензивной терапии и достижении целевых показателей давления.
Оставить сообщение: