Пермские врачи спасли жизнь ребенку из Кыргызстана со сложным врожденным пороком сердца
13:51 18.08.2025 16+
Пермские врачи из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова (ФЦССХ) провели поэтапную операцию на сердце полуторагодовалому ребенку.
В прошлом году в ФЦССХ поступил маленький мальчик Аалы из Кыргызстана с сильной отдышкой. Малыш плохо набирал вес, часто болел. При рождении у ребенка не было выявлено никаких сердечных патологий, про врожденный порок сердца стало известно в 2,5 месяца. Однако, точный диагноз так и не был поставлен, пока у мальчика не начало ухудшаться здоровье. Мама ребенка решила обратиться в пермский центр сосудистой хирургии, где помогают маленьким детям с самыми тяжелыми пороками сердца.
Врачи ФЦССХ провели обследование пациента для принятия решения по оперативному вмешательству.
По результатам обследования ребенка мы поставили окончательный диагноз: двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка с дефектом межжелудочковой перегородки. Сложность лечения диктовало упущенное время. Диагноз Аалы требовал операции на пятом месяце жизни, но не был вовремя диагностирован, что привело, к сожалению, к неправильному ведению этого пациента и ухудшению его состояния. К полутора годам у ребенка уже развилась выраженная легочная гипертензия, рассказывает сердечно-сосудистый хирург детского отделения ФЦССХ к.м.н. Петр Лазарьков.
Для такого диагноза радикальная коррекция порока несет последствия возникновения тяжелых осложнений, поэтому был выбран путь поэтапного лечения. Сначала была выполнена операция по суживанию легочной артерии для того, чтобы снизить давление и подготовить сердце ребенка уже к более сложной операции.
Все прошло успешно, мальчик с мамой уехали домой и вернулись к нам спустя полгода, в мае этого года. Мы убедились в том, что организм ребенка теперь готов к выполнению основного этапа оперативного лечения и успешно провели радикальную коррекцию. На данный момент пациент выписан и уже находится дома, поделился Петр Лазарьков.
После операции у пациента наблюдается положительная динамика: уменьшилась одышка, он стал более активным, подвижным. В послеоперационном периоде ребенку была подобрана медикаментозная терапия, которую в дальнейшем можно будет частично сократить или удастся полностью от нее уйти, отметила детский кардиолог ФЦССХ Анастасия Епанова.
Сейчас доктора наблюдают за ребенком дистанционно. Они остаются на связи с мамой, которая всегда сможет проконсультироваться с лечащим врачом по телефону или электронной почте.
Оставить сообщение: